Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Всероссийский зерновой форум 2024: Выступление Дмитрия Патрушева

Всероссийский зерновой форум 2024: Выступление Дмитрия Патрушева

3 июля 2024
Всероссийский зерновой форум 2024: Выступление Дмитрия Патрушева

В Сочи с 30 мая по 1 июня проходил всероссийский зерновой форум, значимое событие для агропромышленного комплекса России. На форуме собрались ведущие эксперты, аграрии, представители бизнеса и государственных структур. Важное внимание было уделено выступлению заместитель председателя Правительства РФ и бывшего Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В своей речи он затронул актуальные вопросы развития зернового сектора, обсудил перспективы роста производства и экспорта, а также обозначил приоритетные направления государственной поддержки аграриев.

Прогноз по урожаю зерновых культур

Правительство России продолжает придерживаться прогноза по урожаю зерновых на сезон 2024/2025, ожидая сбор не менее 132 млн тонн, несмотря на потери, вызванные заморозками. Об этом заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер сообщил, что пересев в пострадавших регионах практически завершен. По его словам, это позволяет сохранить планируемую структуру посевных площадей и прогноз производства зерновых на уровне не менее 132 млн тонн, из которых около 85 млн тонн составит пшеница.

Такой объем урожая, с учетом переходящих остатков, даст возможность в новом сезоне экспортировать до 60 млн тонн зерна, уточнил Патрушев.

Ущерб от заморозков

Возвратные заморозки нанесли ущерб более чем 1 млн гектаров посевов, из которых около 850 тыс. гектаров – зерновые культуры. Некоторые регионы уже объявили режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) на местном уровне. Однако, учитывая масштаб ущерба, для некоторых из них планируется введение ЧС федерального значения, отметил вице-премьер.

Возможности экспорта

На официальном открытии форума вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что Россия в сельскохозяйственном сезоне 2024-2025 годов сможет экспортировать до 60 миллионов тонн зерна. Он уточнил, что этот объем возможен при текущих прогнозах по сбору урожая. «Объем, который мы планируем достичь, реалистичен, но потребует значительных усилий. Этот показатель включает переходящие остатки и позволит нам экспортировать до 60 миллионов тонн зерна в новом сезоне,» - отметил Патрушев.

Кроме того, в текущем сельскохозяйственном сезоне, который длится с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года, Россия намерена экспортировать до 70 миллионов тонн зерновых, включая около 53 миллионов тонн пшеницы. Эти планы по экспорту Патрушев озвучивал еще в феврале на встрече с президентом Владимиром Путиным, и они остаются в силе, несмотря на сложные погодные условия и возвратные заморозки в мае. Вице-премьер подчеркнул, что Россия зарекомендовала себя как надежный экспортный партнер и наращивает объемы поставок. «Каждая четвертая партия пшеницы на мировом рынке имеет российское происхождение,» - добавил он.

Продажа зерна из государственного интервенционного фонда

Дмитрий Патрушев заявил, что на данный момент нет необходимости продавать зерно из государственного интервенционного фонда. Он отметил, что данный фонд является эффективным инструментом для регулирования наличия продукции на внутреннем рынке. «Была низкая цена - мы в интервенционный фонд закупали продукцию. В случае если цена сильно вырастет, то мы начнем из интервенционного фонда эту продукцию продавать. На сегодняшний день предпосылок к тому, чтобы что-то продавать из интервенционного фонда, мы не видим,» - пояснил Патрушев.

Вице-премьер также заверил, что объем зерна в этом году полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка.

Повышение цен отсечения для экспортной пошлины

Вице-премьер Дмитрий Патрушев объявил о повышении цены отсечения для экспортной пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу. Теперь она вырастет на 1 тыс. рублей за тонну. Патрушев отметил, что на мировых рынках цены постепенно стабилизируются, что заметно и внутри РФ. Например, стоимость пшеницы на базисе CPT Новороссийск увеличилась с меньше 13 тыс. рублей в марте до около 18,5 тыс. рублей за тонну. Государственная подкомиссия приняла решение корректировать расчет пошлин, увеличив базовые экспортные цены на 1000 рублей по всем видам зерновых. Это позволит растениеводам сохранить больше денег и уменьшит доход государства от пошлин. Новая цена отсечения составит 18 тыс. рублей за тонну для пшеницы, а для ячменя и кукурузы - 16 875 рублей за тонну. Предыдущая корректировка произошла год назад, когда цена выросла на 2 тыс. рублей за тонну. Пошлина на экспорт зерна составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой, которая основана на ценах экспортных контрактов, зарегистрированных на Московской бирже.

Введение понижающего коэффициента для компаний

В предстоящем сезоне сельского хозяйства 2024/2025 Минсельхоз России стремится внести изменения в механизм экспорта зерновых. Заместитель председателя правительства РФ, Дмитрий Патрушев, на Всероссийском зерновом форуме в Сочи объявил о введении понижающего коэффициента для компаний, которые не используют полностью свои квоты. Это решение направлено на стимулирование активного использования ресурсов и повышение объемов экспорта зерновых. Ранее установленная тарифная квота на экспорт составляла 24 миллиона тонн и была увеличена на 5 миллионов тонн для стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Эти меры направлены на оптимизацию экспортной деятельности и поддержку роста аграрного сектора.

Продление запрета на экспорт риса

Вице-премьер Дмитрий Патрушев подчеркнул, что, несмотря на увеличение объемов производства риса в России, страна еще не достигла уровня, при котором могла бы обеспечить внутренний рынок. На Всероссийском зерновом форуме он объявил о намерении властей продлить запрет на экспорт риса из страны, чтобы гарантировать стабильные поставки продукции на местный рынок.

Патрушев также отметил, что авария на Федоровском гидроузле на Кубани существенно снизила объемы посева риса, что привело к необходимости введения запрета на экспорт. Однако он выразил уверенность в потенциале рисовой культуры для экспорта в будущем, планируя увеличить объем ее производства до 2 миллионов тонн в ближайшей перспективе.

Запрет на экспорт риса был введен в 2022 году с целью предотвращения дефицита и обеспечения стабильных цен на продукцию для потребителей, и продлевался неоднократно, последний раз до июня 2024 года.

Продление эмбарго на экспорт твердой пшеницы не планируется

Министерство сельского хозяйства РФ не собирается продлевать эмбарго на экспорт твердой пшеницы, срок действия которого истекает сегодня. Однако запрет на экспорт риса останется в силе до конца июля.

«Если возникает необходимость продления ограничений, это свидетельствует о недостатке объёмов производства. В соответствии с новым планом севооборота, площадь посевов твердой пшеницы должна увеличиться на 30%, достигнув 1,5 млн гектаров. Поэтому надеюсь, что в текущих условиях продление запрета на экспорт твердой пшеницы не потребуется», – заявил Патрушев.

Анализ факторов подорожания логистики

Дмитрий Патрушев подчеркнул необходимость продолжения анализа факторов, влияющих на увеличение стоимости транспортировки зерна автомобильным и железнодорожным транспортом. Он поручил Министерству сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) глубже исследовать причины роста цен и искать пути их снижения.

«Еще один чувствительный вопрос в сфере логистики - это удорожание автомобильной и железнодорожной транспортировки. Минсельхозу совместно с ФАС необходимо продолжить анализ причин роста цен и их возможное устранение», - заявил Патрушев.

Вице-премьер также отметил рост стоимости вагонов-хопперов, добавив: «Конечно, антимонопольной службе на это также следует обратить внимание».

В ответ на эти вызовы правительство предложило меры для стимулирования покупки вагонов-зерновозов участниками рынка. С начала текущего года также действует круглогодичный льготный тариф на вывоз зерна из Сибири в направлении Северо-Запада.

Патрушев отметил, что за последние два года значительно увеличилась нагрузка на железнодорожную сеть. «Совместными усилиями удалось сделать так, чтобы ежемесячные перевозки выросли в полтора-два раза», - сказал он. Российские железные дороги (РЖД) продолжают работать над дальнейшим повышением пропускной способности инфраструктуры. По словам Патрушева, необходим «постоянный и общий мониторинг ситуации».

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: