Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сульфат аммония

15 мая 2021
Сульфат аммония

Более чем на 20% выросли отгрузки минеральных удобрений на российский рынок под весенние полевые работы 2021 года. Производственные мощности отечественных предприятий по производству удобрений загружены практически на 100%. По данным Минсельхоза, весь объем продукции, законтрактованный заблаговременно, уже доставлен в регионы. В феврале аграрное ведомство уведомило о росте потребности в минеральных удобрениях в 2021 году с 3,8 до 4,5 млн тонн д.в. Сульфат аммония или аммоний сернокислотный является одним из самых востребованных продуктов отечественной химической промышленности. В статье представлены его структурные особенности и дозы внесения.

Использование в хозяйстве

Удобрение представляет собой неорганическое соединение в виде кристаллов без цвета и запаха, растворяется в воде, не слеживается, применяется в сухом или в растворенном виде. Подходит для всех видов почв, особенно щелочной или нейтральной среды, в кислом грунте используется только с добавками, препятствующими закислению, к примеру, с мелом или известью. Соль не вымывается и не улетучивается, при этом не переходит в нитратную форму и не накапливается в растениях и плодах.

Удобрение отличается низкой токсичностью, особенно рекомендовано в производстве зерновых культур, а также в овощеводстве и виноградарстве. Хранят сульфат аммония в сухой и чистой среде, в проветриваемом помещении. Пакеты с веществом плотно закрывают и размещают отдельно от других химикатов. У удобрения пониженный класс опасности, но это не говорит о полной безопасности вещества.

Базовые компоненты удобрения

В составе сульфата аммония базовыми компонентами выступают сера и азот, который в аммонийной форме гораздо лучше и быстрее усваивается культурами по сравнению с нитратной формой. Наибольший эффект заметен на неокультуренных и запущенных участках.. На окультуренных участках в процессе диссоциации аммоний трансформируется в нитраты. Но роль серы в составе этого удобрения - участие во всех окислительно-восстановительных процессах и белковом обмене, не дает удобрению превращаться в те самые «нитраты», которых все так боятся. Больший объем серы в растениях представлен солями серной кислоты, вот почему за счет своих характеристик сульфат аммония незаменим. Аммоний в его составе отличается малоподвижностью, доступностью и не вымывается из грунта. Поэтому раствор сульфата аммония используют в роли основного удобрения и весенней подкормки.

Ввиду дефицитного содержания серы в грунте эффективность фосфорсодержащих, азотистых и калийных подкормок серьезно снижается. Своевременное применение гранулированного или кристаллического сульфата аммония дает хорошие результаты на участках, где выращивается рапс, картофель, зерновые, сахарная свекла. Недостаток серы у зерновых в промышленных масштабах считают как признак дефицита азота. Используя на пашнях сульфат аммония, удается параллельно устранить нехватку серы и азота и в результате повысить качество сельскохозяйственной продукции.

Дозы внесения

Сульфат аммония рекомендован для культур, испытывающих особую потребность в сере, таких как рапс, гречиха, кукуруза, капуста, пшеница и подсолнечник. Также для культур, предпочитающих азот в аммонийной форме вместо нитратной, в частности, сахарной свеклы и картофеля, разнообразных кормовых культур. Для культур, показывающих высокую урожайность на слабокислых почвах -лен, чай, томат, морковь, кабачок, редька, тыква, зеленные культуры, редис, репа, а из садовых - малина и крыжовник. Рекомендуют придерживаться следующих норм и способов работы с сульфатом аммония в зависимости от потребностей некоторых культур.

Для ярового рапса в предпосевной культивации используют до 80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями. Во время бутонизации 40 кг/га, в конце бутонизации до 10 кг/га в составе внекорневой подкормки с медью, бором, марганцем.

При выращивании гречихи в ходе предпосевной культивации используют 60–80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями.

При возделывании кукурузы в предпосевную культивацию почвы вносят до 120 кг/га с калийными, фосфорными и различными органическими удобрениями. В процессе междурядного рыхления на стадии от 6 настоящих листьев до 50 кг/га. Для яровых зерновых, таких как ячмень, пшеница, просо, овес во время предпосевной культивации вносят от 60 до 80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями. Для картофеля в предпосадочную культивацию вносят от 80 до 100 кг/га параллельно с органическими, калийными и фосфорными удобрениями. На пастбищах первое внесение проводят весной, когда начинается вегетационный период до 80 кг/га, далее - каждый раз после стравливания. В плодоводстве при выращивании малины и крыжовника вносят до 60 г/кв.м, других ягодных и плодовых культур до 50 г/кв.м. В овощеводстве из расчета на 1 кв.м. рекомендованы следующие нормы: капуста белокочанная и цветная по 60 и 45 г, капуста краснокочанная и брокколи по 75 и 45 г, капуста кольраби и брюссельская по 40 и 60 г соответственно, редька 35 г, редис 30 г, репа 25 г, щавель и петрушка по 40 г, морковь, тыква и кабачки по 35 г, томаты до 45 г, другие овощи до 50 г. В каждом случае нормы внесения изменяются с учетом нагревания почвы, вегетационного периода, состава грунта.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: