Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сидераты в овощеводстве

22 октября 2020
Сидераты в овощеводстве

Картины, когда за работающими в поле агрегатами, вьются стаи птиц, подбирающие насекомых и других вредителей с разрыхленной почвы в настоящее время встречаются редко. О чем говорит этот, на первый взгляд, непримечательный факт? О том, что в почве мало дождевых червей и других полезных насекомых, но появилось большое количество болезней и вредителей, увеличились территории кислых почв. Роль сидератов для восстановления биоты почвы, сложно недооценивать. Зеленые удобрения, которые растят специально для нормализации состояния грунта, насыщают почву азотом, питательными веществами и помогают в борьбе с сорняками. Основные преимущества зеленых удобрений - экологическая безопасность, сокращение энергозатрат, связанных с применением удобрений, в частности, органических. Равномерная заделка существенно снижает плотность почвы, улучшаются ее структура, водопроницаемость, происходит более полное освоение зимне-весенних осадков. Также улучшаются условия активного развития микроорганизмов, но главное - действие сидератов пролонгируется на второй и третий годы. Аналогичное действие на почву оказывает возделывание многолетних бобовых трав. В статье приведены примеры агротехнологий выращивания сидератов в овощеводстве.

Время посева сидератов

К числу сидеритов относятся быстрорастущие растения, которые после скашивания оставляют на поверхности грунта или заделывают в него, а оставшиеся в почве корешки после перегнивания насыщают почву и подпочву питательными веществами. Сидераты могут заглушать сорняки своей массой и защищать поверхность грунта от солнца. Мощная корневая система способствует тому, что сорняки не получают нормального питания, а также делает почву более рыхлой, а после перегнивания улучшает ее пропускную и впитывающую способность, что положительно влияют на аэрацию. Чаще всего как сидераты растят однолетние бобовые растения, обладающие мощной надземной частью и фитосанитарными свойствами, и злаковые, отличающиеся своим быстрым ростом и холодоустойчивостью. Как ранние сидераты большой популярностью пользуются растения, относящиеся к семейству сложноцветных или крестоцветных.

Высевают сидераты на протяжении всего сезона, но чаще всего до посева основной культуры либо после ее уборки. Например, для весеннего посева подходят горчица и фацелия, которые отличаются морозоустойчивостью и растут при минусовой температуре окружающего воздуха, а также рапс яровой и сурепица, вика. Летний посев считается наилучшим для улучшения почвы, так как на протяжении летнего периода сидераты систематически скашивают. Осенью высевают рожь и горчицу, которая не прекращает рост до самых зимних морозов, и ее зеленую накрывает снежным покровом.

Группы растений-сидератов

К бобовым относится клевер, люцерна, чечевица, горох, сераделла, люпин, донник, вика, сочевичник, соя, нут и фасоль. Наибольшей популярностью пользуется люпин и донник. Люпин накапливает в грунте азота. Высев производят в конце июля и до половины августа, но оптимальным временем для посева считается весна. Бобовое однолетнее растение донник рекомендуют сажать на нейтральном грунте в самом начале весны, но он подходит для посева летом и осенью. К крестоцветным сидератам относятся масличная редька, сурепица, горчица и рапс. Наибольшей популярностью пользуются белая горчица и масличная редька. Белая горчица особенно значима для севооборота. Из корневой системы растения выделяется много органических кислот, которые при взаимодействие с почвой высвобождают труднорастворимые фосфаты и являются источником калия, способствуют тому, что плохо усвояемые растениями полезные вещества становятся легкоусвояемыми. Масличная редька связывает азота, а также способствует очищению грунта от нематод и других возбудителей болезней. Как правило, ее сажают совместно с викой или другими бобовыми. К злаковым сидератам относятся овес, рожь, пшеница и ячмень. У гречишных только один представитель - гречиха, быстрорастущее растение с очень крупной системой корней, размеры которой иногда достигают 150 сантиметров. Растение способствует глубокому рыхлению грунта и снижает его кислотность, обогащает бедную почву калием, фосфором и органическими веществами. Представители астровые или сложноцветных - подсолнечник и календула. Подсолнечник обладает крупной системой корней, которая достигает двухметровой длины, дает много зеленой массы, и он не требователен к почве. Единственный представитель амарантовых - амарант. К гидрофилам относится фацелия, являющаяся представителем семейства водолистниковых, и ценным медоносом. Растение является быстрорастущим, у него развитая систем корней и большое количество зеленой массы. Культура не требовательна к освещенности и грунту, отличается холодоустойчивостью, улучшает структуру грунта и увеличивает воздухопроницаемость.

Озимые сидераты

Рожь угнетает рост сорной травы и способствует гибели возбудителей грибковых заболеваний, нематод. Корневая система ржи рыхлит грунт. Рожь как сидерат рекомендуют использовать на участках, где планируют выращивать томаты, кабачки, картошка, тыква и огурцы. Овес рыхлит глинистую почву, при этом уничтожая возбудителей корневой гнили. Как правило, его сажают совместно с викой на полях, где планируется выращивание огурцов. Рапс защищает грунт от заболеваний и вредных насекомых, насыщает почву серой и фосфором, а также угнетает рост сорняков. Рекомендуют сажать перед перцами, баклажанами и томатами. Надо сказать, что для посева не подходит сырая глинистая и заболоченная почва. Вика обогащает грунт азотом. Сурепица улучшает структуру грунта. После нее рекомендуют высаживать картофель, зерновые или кукурузу. Посев производят в августе.

Сидераты для картофеля

Для восстановления грунта под выращивание картофеля в зиму высевают горох, овес или белую горчицу. Весной взошедшее зеленое удобрение срезают и спустя 7-14 дней высаживают ранние сорта картофеля. Весной также можно произвести одновременный посев овса, фацелии и белой горчицы и через несколько недель срезать до посадки картофеля. После сбора урожая на поле снова производят высев зеленого удобрения. Красный клевер перед посадкой картофеля увеличивает выход клубней, но он восприимчив к вертициллезному увяданию, что опасно для последующей культуры картофеля. Белый клевер, как предшественник картофеля, оказывает негативное влияние на урожайность. Дикий овес или овсюг, злостный вредитель зерновых, является полезным для картофеля. В качестве зеленого удобрения оказывает значительное влияние на урожайность и заболеваемость паршой. Выход клубней больше, а давление парши на инокулированных патогеном участках меньше. Соя является очень хорошим предшественником картофеля, особенно в теплых климатических условиях. Растение более терпимо к кислотности почвы, чем большинство бобовых и хорошо зарекомендовало себя против парши. Недостаток сои, выращиваемой в качестве культуры, заключается в том, что она производит мало остатка и не поддерживает уровень органического вещества в почве. Люпин является фаворитом в качестве покровной культуры, предшествующая картофелю. Его влияние на урожайность обычно длится два года в севообороте. Бобы люпина оказывают ингибирующее действие на нематоды и ризоктонию. Покровной или севооборотной культурой для картофеля, особенно на легких почвах является рожь. В отличие от бобовых, рожь не нуждается в высоком pH и очень конкурентоспособна с сорняками, предотвращает выщелачивание нитратов осенью. Рожь также очень терпима к низким зимним температурам. К сожалению, рожь трудно уничтожить весной, и она является растением-хозяином для нематод, атакующих картофель.

Культуры семейства капустных, такие как белая горчица, редька масличная и рапс, представляют несколько преимуществ. Они быстро растут, устойчивы к холоду, являются отличными аккумуляторами азота, их семена дешевы, и они погибают зимой. Подавляют нематоды. Кроме того, оказалось, что горчица эффективна против парши и ризоктонии. Одним из возможных недостатков является фитотоксичность при прохладной весне. Культуры крестоцветных обычно увеличивают содержание сухого вещества в последующей культуре картофеля.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: