Выберите ваш город
Или укажите в поле
6 ноября 2020
Озимая совка

Гусеницы озимой совки повреждают озимые культуры, сахарную свеклу, капусту, лук, морковь, картофель, кукурузу, подсолнечник, всего 150 видов растений из 36 семейств. Вредитель наиболее активен по ночам. Гусеницы подгрызают растения снизу у корневой шейки, выедают зародыши семян в почве и ростки, на корнеплодах и клубнях картофеля выгрызают глубокие ямки и бороздки. Посевы изреживаются, снижается урожай и его качество. Гусеницы VI возраста зимуют в почве на глубине 10-25 см., переносят температуры до -11 °С, а при низкой влажности и до -18 °С.

Младшие и средние возраста, не закончившие питание, физиологически не подготовлены к зимовке и погибают при температуру ниже -5 °С. Как правило, они остаются в верхнем слое почвы и гибнут поздней осенью или в начале зимы. Куколки развиваются 25-35 дней. Лёт бабочек первого поколения происходит по ночам в мае-июне. Массовый лёт начинается при температуре воздуха +16…+17 °С и продолжается 1-2 декады.

Продолжительность жизни бабочек колеблется от 5 до 25 дней, максимально 35-40 дней. В году вредитель может дать два, на юге - три поколения. На динамику численности озимой совки сильно влияют метеорологические условия. Благоприятными являются осадки в период развития гусениц младших возрастов при высоких среднесуточных температурах, а также пониженная влажность во время окукливания и лёта бабочек. Резкому увеличению плодовитости и нарастанию численности вредителя способствует большое количество цветущих растений во время лёта, а их недостаток часто ведет к почти полному бесплодию самок второго поколения.

Биологические меры борьбы

В проведение защитных мероприятиях от озимой совки биологическим методом большое значение имеют паразитические насекомые. Используют против более 70 видов-паразитов яиц, гусениц и куколок озимой совки яйцееда Trichogramma evanescens Westw., черного банхуса Banchus falcatorius F., ихневмониды Ophion lutous I., Amblyteles vadatorius Ill. На гусеницах и куколках паразитирует мухи из семейства тахин, сирфид и саркофагид. Зараженность озимой совки паразитами на этих стадиях обычно составляет 10-15 %, в отдельные годы достигает 25 %. Иногда ихневмониды Ichneumon sarcitoriuc L. и Obtusodonta eguita-toria Panz. заражают до 50 % куколок. Гусениц уничтожают хищные клопы, стафилиниды, жужелицы, грачи, скворцы, чибисы, зеленые жабы, обыкновенные чесночницы, прыткие ящерицы и кроты. Из энтомопатогенных микроорганизмов значение имеют белый, розовый и красный гриб-мюскардина, гриб-трихиум, вирус гранулеза, ядерный полиэдроз, микроспоридии и некоторые виды нематод. Также выпускают на поля с пропашными культурами трихограммы из расчета 10-20 тыс. особей на 1 га в начале и во время массовой откладки яиц самками первого поколения.

Агротехнические приемы

К агротехническим приемам борьбы против вредителя является культивация паров во время массовой откладки яиц или сразу после ее окончания, междурядное рыхление пропашных и овощных культур, применение гербицидов, проведение глубокой зяблевой вспашки, внедрения вико-овсяных паров, при возможности провести сев в более ранние сроки и обязательное соблюдение севооборота. Эти агроприемы снижают поврежденность посевов озимой совкой в два раза. Кроме этих мероприятий, необходимо проводить учеты численности вредителя. Наблюдения начинают весной с момента перехода температуры почвы на глубине зимовки гусениц через +10 °С на тех полях, где осенью отмечалась наибольшая численность совок. На этих участках по диагоналям берут почвенные пробы размером 50 х 50 см на глубину 1520 см. На полях площадью до 10 га берут 8 проб, до 50 га 12 проб, до 100 га 16 проб и определяют количество гусениц на 1 кв.м. При наличии 23 экз/кв.м возможно ощутимая вредоносность озимой совки. Для наблюдений за лётом бабочек размещают паточные корытца размером 50 х 30 х 8 см на высоте 0,7 м от поверхности почвы. За начало лёта вредителя принимают момент попадания в корытца первых бабочек. Интенсивным считают лёт, когда на одно корытце попадает более 30 особей в сутки. Летом обследуют не менее 10 % посевов пропашных и овощных культур. На пробных площадках размером 0,25 кв.м подсчитывают количество обнаруженных яиц, а затем проводят почвенные раскопки на глубину до 5 см для выявления гусениц и куколок. При обнаружении до 0,4 гусеницы на 1 кв.м заселение посевов считается слабым, до 0,8 - средним и более 0,8 - сильным. В последнем случае проводят сплошные обследования. В период развития первого поколения совок особенно тщательно обследуют овощные культуры, сахарную свеклу и другие пропашные, а во время развития второго поколения, кроме этих культур еще и посевы озимых. При относительно невысокой численности совки для борьбы с ней использовать биопрепараты. При высокой численности совок опрыскивают посевы химическими инсектицидами. Для этого своевременно опрыскивать растения фосфорорганическими соединениями, пиретроидами и другими инсектицидами. В частности, опрыскивание в период вегетации препаратами Кинфос, КЭ; Фаскорд, КЭ или инсектицидами широкого спектра действия Самурай Супер, КЭ; Циперус, КЭ.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы инсектицидами существенно снижает вредоносность подгрызающих совок на ранних стадиях развития растений.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: