Выберите ваш город
Или укажите в поле

Мышевидные вредители

5 ноября 2020
Мышевидные вредители

Мышевидные грызуны наносят большой ущерб во всех регионах страны, уничтожая посевы, повреждая плодовые деревья, собранный урожай, подгрызают корни растений в период вегетации, разрушают гнезда пчел и шмелей. Наибольший вред причиняют мышевидные грызуны - мыши, крысы, водяные полевки, полевки или свищи.

Биология вредителей

У грызунов круглосуточная активность, они не впадают в спячку. Их питание, размножение, активность и поведение обусловлены теплообменом и кормом. Селятся колониями, прорывая в верхних слоях почвы длинные разветвленные ходы с большим количеством входных отверстий. Обычно ходы размещены на глубине 20-30 см, а на дернинах 10-15 см. Проведение вспашки с оборотом почвенного пласта осенью уничтожает растительные остатки для их питания и разрушает гнезда. В южных регионах грызуны могут образовывать свои гнезда на глубине 35-80 см. При появлении снежного покрова грызуны могут обустраивать гнезда на поверхности почвы так, как под снегом для них создаются благоприятные условия теплоизоляции и защиты от птиц. Чередование оттепелей с гололедом может погубить грызунов. По наблюдениям, в годы, когда часто чередуются оттепели и морозы, проблем с мышевидными грызунами почти не бывает, а в годы с теплыми зимами или постоянным снежным слоем повышается количество вредителей. Потребность в корме взрослых особей составляет 100-120% веса тела, молодых 300-320 %. Они могут питаться всеми без исключения растениями, подземными частями, в частности корнями и растительными остатками. Полевки больше любят травянистые корма, а мыши - семена, а наилучший корм для всех видов являются семена подсолнечника. Только лесные мыши зимой в равных долях поедают семена подсолнечника, овса и проса, а обычным полевкам также нравится кукурузой. Все виды мышевидных зимой потребляют меньше сочных кормов, чем летом. Наиболее неохотно съедают ячмень и сою. Семена всех указанных растений поедают без шелухи, у зерен кукурузы часто выедают только зародыши. Учитывая вкусовые предпочтения вредителей, именно семена подсолнечника без лузги являются лучшим кормом для изготовления ядовитых приманок, как и подсолнечное масло, особенно нерафинированное, а вот производить приманки из зерна ячменя и сои нежелательно.

Летние мероприятия

Начинать борьбу против мышевидных грызунов нужно как можно раньше. Летом при обследовании следует уделять особое внимание лесополосам, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов. Для снижения вредоносности проводят обработку сельскохозяйственных угодий и мест хранения зерна методом закладывания отравленных приманок, для приготовления которых родентицидный препарат перемешивают с приманочным продуктом. В качестве приманочного продукта эффективно применяются семена подсолнечника, зерно, смоченное нерафинированным подсолнечным маслом, подсолнечным фузом или сахарным сиропом, может использоваться ванильный сахар в соотношении 100 г на 100 кг приманочного продукта. На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию, эффективно проводить краевые обработки, захватывающие лесные полосы, обочины, пастбища, прилегающие к посевам. Через 7 и 14 суток после проведения обработок необходим контроль их эффективности. Если численность грызунов снизилась менее чем на 65 %, проводят повторную обработки. Высокую эффективность в летних условиях имеют химические родентициды (Изоцин БФК, МК). Использование микробиологических родентицидов при температуре свыше +10 °С не эффективно из-за снижения жизнеспособности микроорганизмов, входящих в их состав. В работе следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (согласно п. 1.3 СанПиНа), а проводить обработки в соответствии с установленными рекомендациями и гигиеническими требованиями, исключающими отравление работников препаратами и заражение инфекциями. По сравнению с родентицидами, которые представляют определенную опасность для теплокровных животных и человека, популярными средствами борьбы с грызунами являются биологические препараты, которые созданы на основе штаммов бактерии Salmonella enteritidis var. Issatschenko, вызывающие опасное заболевание - брюшной мышиный тиф. Самыми известными бактериальными препаратами являются бактороденцид, бактероденцид. Наиболее чувствительны к бактероденциду домовая, полевая и лесная мышь.

Осенние обработки

Своевременная послеуборочная вспашка полей обеспечивает уменьшение численности грызунов. Обработку проводят от краев к центру, тщательно заделывая послеуборочные остатки, или через 40-50 м оставляют полосы, где концентрируются грызуны, с последующей затравкой их родентицидными приманками и запашкой. Такой своевременно проведенный прием позволяет вдвое снизить численность грызунов. До появления всходов озимых культур желательно начать обработки родентицидами в местах резерваций, откуда в течение всего осенне-зимнего сезона мигрируют грызуны в посевы озимых. Необходимо также сберегать естественных врагов мышевидных грызунов, не применяя высокотоксичные родентициды.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: