Выберите ваш город
Или укажите в поле

IT-технологии в сельском хозяйстве

27 Октября 2020
IT-технологии в сельском хозяйстве

Экономические ограничения в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и состояние мировых рынков создали и новые возможности для экономики России. В частности, цифровизация может стать драйвером технологического прорыва, роста производительности труда во многих секторах экономики. Аналитики считают, что меры по стимулированию технологического развития в целом и цифровизации различных отраслей и сфер экономики как важнейшего элемента такого развития будут не просто способствовать ускорению восстановления экономики, но и принципиально новому качеству устойчивого экономического роста за пределами периода восстановления. Создание цифровой экономики в нашей стране получило статус государственной задачи. До 2035 года предполагается цифровая перезагрузка всего сельского хозяйства. Тремя годами ранее была одобрена первая дорожная карта национальной технологической инициативы – технет, которая призвана трансформировать традиционное производство и с помощью роботизации и усовершенствованной автоматизации увеличить производительность труда в российской экономике уже к 2025 году на треть, а к 2035-му на 95%. Например, в нашей стране уже сейчас работает первый роботизированный завод по производству сырокопченой колбасы. Особенность новой системы заключается в сокращении персонала: сейчас на заводе работают 150 человек вместо 700, как на традиционном производстве с такой же мощностью. При этом завод может обеспечивать треть потребностей россиян в сырокопченой колбасе.

Процесс цифровизации в поле и на ферме

Пока в России оцифровано не более 15% посевных площадей, но крупные холдинги и небольшие агрокомпании активно внедряют IT-технологии - от доильных роботов или беспилотников до целых экосистем «от поля до прилавка». В процесс цифровизации уже включились многие российские агрохолдинги. Однако процесс внедрения «цифры» неоднороден по сегментам АПК, наиболее технологичными являются растениеводы, которые активно внедряют ERP-системы, комплексные, интегрированные масштабируемые решения, позволяющее управлять ресурсами и моделировать реальные бизнес-процессы практически любой сложности, позволяющие аккумулировать и в режиме реального времени предоставлять различные данные для широкого круга пользователей - от агрономов до собственников компаний. Многие хозяйства начинают процесс цифровизации с установки GPS-меток, датчиков на технику для ее отслеживания и контроля уровня горюче-смазочных материалов и средств защиты растений. У решений FMS (farm management software) большой функционал - это реестр полей и посевов, агроскаутинг, спутниковые и аэрофотоснимки, работа с метеоданными, мониторинги движения техники, работ и событий, автоматизация весовых данных при уборке урожая, заполнение путевых листов, проекты точного земледелия, в частности, карты дифференцированного внесения удобрений, пестицидов. Многие современные заводы по переработке, особенно мясные, в значительной мере автоматизированы и применяют IT-технологии, в частности роботов, разделывающих туши с наибольшим процентом выхода мяса. Хорошо цифровизированы современные молочные комплексы, которые используют системные интеграторы - доильных роботов, автоматический мониторинг и управление стадом. Свиноводы и птицеводы применяют автоматическое формирование оптимального рациона кормления животных, а производители сельхозтехники оснащают свои тракторы и комбайны системой автопилотирования (GPS/ГЛОНАСС), RFID-метками, комбайны картографируют урожайность при уборке, имеют датчики домолота и оценки влажности зерна, трактора дифференцированно вносят удобрения и пестициды.

Электронные услуги

Внедрение цифры позволяет увеличить рентабельность сельхозпроизводства, повысить урожайность. В российском аграрном ведомстве сейчас работает три направления: перевод всех госуслуг в электронный вид, сбор и верификация отраслевых данных и повышение качества контрольно-надзорной деятельности. Перевести все госуслуги, такие как получение субсидий, льготных кредитов в электронный вид минсельхоз планирует к 2024 году. Сейчас в 12 регионах действует информационная система Респак, с помощью которой сельхозтоваропроизводители получают информацию и оформляют разные виды господдержки, а также подают отчетность. Для сбора данных предусмотрена Единая федеральная информационная система земель сельхозназначения. «В 2020 году мы существенно расширим функционал системы и рассчитываем, что в течение ближайших 10 лет аккумулируем данные о свойствах и плодородии почв на территории всей нашей страны. Кроме того, уже в следующем году во всех регионах станет доступна система мониторинга мелиоративного комплекса, а к 2024 году 100% гидромелиоративных сооружений будут управляться на базе государственной цифровой платформы», — сообщил этим летом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В проекте Общенационального плана действий также предусмотрено создание единой электронной инвестплощадки для земель сельхозназначения. Сейчас информация о составе, структуре собственности, качестве земель разрознена, а иногда не соответствует действительности. С помощью электронной инвестплощадки можно будет оценить отдельные участки. Потенциальный инвестор сможет получить готовое решение по тому, какая сельхоздеятельность наиболее востребована в регионе. Цифровизация контрольно-надзорной деятельности подразумевает создание и улучшение систем прослеживаемости сельхозпродукции, таких как «Меркурий».

Поделиться: