Выберите ваш город
Или укажите в поле

Фосфорные удобрения

23 октября 2020
Фосфорные удобрения

Удобрения в настоящее время применяют все сельхозтоваропроизводители. Органические, минеральные, простые, сложные, специальные – их применение в хозяйстве зависит от технологии производства, финансовой состоятельности хозяйства и компетенции агронома. Аграрный бизнес с каждым годом становится более рентабельным, и производители готовы инвестировать в технологии минерального питание. В этой статье речь пойдет о минеральном питании фосфорными удобрениями, их классификации и специализации.

Особенности применения фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения содержат в качестве основного питательного элемента фосфор. Существуют водорастворимые, цитратно-лимоннорастворимые, труднорастворимые фосфорные удобрения, которые используют в основной прием, при припосевном внесении и при подкормках. Основным сырьем для производства служат природные фосфаты - апатиты и фосфориты различных месторождений. Фосфорные удобрения используют для повышения плодородия почвы, в частности, для увеличения содержания фосфора и доступных растениям фосфорных соединений. Поведение фосфорных удобрений в почве зависит от вида удобрения и от физико-химических процессов, проходящих в самой почве. При внесении удобрения растворяются, и фосфат-ион постепенно переходит в различные соединения, присущие конкретному типу почв. Процесс этот медленный. Частично внесенные фосфатные удобрения в гранулированном, полурастворимом и нерастворимом виде долго сохраняются в почве в неизменном виде. Особенности применения фосфорных удобрений почв зависят от растворимости фосфорных соединений. Например, фосфаты, растворимые в воде, применяются на всех почвах, под все культуры и в разные приемы. Эффективность применения фосфатов в цитратно- и лимоннорастворимых фосфорных удобрениях на кислых почвах сильнее. Труднорастворимые удобрения эффективны на почвах с кислой реакцией. К ним относятся почвы нечерноземной зоны и северные черноземы, деградированные и выщелоченные. Использование удобрений с повышенным содержанием фосфора повышает урожайность, а при совместном внесении с калием ускоряет созревание урожая. Например, белый клевер лучше отзывается на внесение фосфора, калия и извести, чем азотных удобрений, при выращивание кормовых трав внесение фосфора вместе с известью и азотом значительно повышает их кормовую ценность. Кукуруза, пшеница сильно увеличивают урожайность при использовании фосфорных удобрений. Картофель, бобовые также увеличивают урожайность, повышается качество продукции. Фосфорные удобрения в большинстве случаев используют при основном способе внесения.

Виды фосфорных удобрений

Водорастворимые фосфорные удобрения содержат водорастворимые фосфорные соединения, легко доступные растениям. К этой группе относятся простые и двойные (тройные) суперфосфаты. Суперфосфат простой в порошковидной форме содержит 19 % усвояемого фосфора, а гранулированный не менее 20 %. Кроме того, удобрение содержит 50-55 % сульфата кальция. Присутствие серы благоприятно сказывается на урожайности культур, положительно реагирующих на серу, таких как рапс, капуста, брюква, турнепс, картофель. Суперфосфат двойной производится в гранулированном виде, в зависимости от марки содержит 43 и 49% оксида фосфора. Свободная кислота в составе удобрения не превышает 2,5-5 %. Положительно влияет на рост и развитие всех сельскохозяйственных культур. Фосфорное концентрированное удобрение суперфос содержит 38-40 % оксида фосфора, а половина соединений фосфора находится в водорастворимой форме. Получают удобрение путем химического воздействия на фосфоритную муку смеси серной и фосфорной кислот. Выпускается суперфос в гранулированном виде и по своей агрономической эффективности превосходит суперфосфаты. Цитратно- и лимоннорастворимые фосфорные удобрения содержат фосфорные соединения, не растворимые в воде, но растворимые в 2% лимонной кислоте. Их используют для основного внесения на всех почвах и под все культуры, а особенно они эффективны на кислых почвах. Преципитат содержит 27–38 % оксида фосфора. Порошок светло-серого или белого цвета получают путем нейтрализации фосфорной кислоты известковым молоком либо мелом и как отход желатинового производства. Растворим в лимоннокислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Применяется для основного внесения.

Термофосфаты содержат 20-30 % фосфора в лимоннорастворимой форме. К этой группе удобрений относят томасшлак, мартеновский шлак, обесфторенный фосфат. Зачастую производят из природных фосфатов, не пригодных для внесения в почву и трудно поддающихся химическому воздействию для получения водорастворимых фосфорных удобрений. Тяжелый порошок темно-серого цвета, фосфоритную муку, получают путем размола фосфоритов. Она содержит 20, 23, 26 и 29 % оксида фосфора, диаметр частиц не более 0.18 мм. Фосфоритная мука - медленно действующее удобрение, которое применяют при основном внесении и фосфоритовании почвы. Более эффективное удобрение, чем фосфоритная мука - костяная мука, которая содержит 30–35 % оксида фосфора и 1 % азота. Эффективна на кислых почвах, и даже на слабокислых оказывает большое влияние на урожайность. Является побочным продуктом переработки костей. Болотная руда, вивианит, представляет собой мелкий порошок, который удобно использовать для рассеивания. В чистом виде содержит 28 % оксида фосфора, а с примесью торфа, торфовивианит, 12-26 % оксида фосфора. Залежи вивианита встречаются в виде небольших гнезд или прослоек массы белесого цвета. На воздухе синеет. После добычи массу проветривают и подсушивают. Труднорастворимые удобрения содержат фосфорные соединения, не растворимые в воде, плохо растворимые в слабых кислотах и полностью растворимые в серной и азотной кислотах.

Дефицит и избыток фосфора в питании

При дефиците фосфора рост растений замедляется, корни отстают в росте, а листья, обычно окрашиваются в красный или пурпурный цвет. Вот на этой стадии уже поздно вносить в почву фосфаты. Когда растворимый фосфор вносят на пахотные земли, он не перемещается в почве от того места, где применялся. Он быстро связывается с алюминием, железом и микроэлементами, особенно при рН почвы ниже 5. Поскольку фосфор быстро фиксируется при внесении в почву, возможно, только 10–20% получат растения в год внесения. Фосфор наиболее легко доступен при рН от 6,5 до нейтрального, а при более высоком рН почвы 7,5 и выше он снова становится менее доступным для культур. Частое внесение удобрений с фосфором в пахотные земли будет поддерживать его запасы, но для дефицитный по фосфору земель этих резервов недостаточно для удовлетворения потребностей сельхозкультур в течение вегетационного периода, что приведет к заторможенному развитию растений и снижению урожайности. При дефиците фосфора растения резко замедляют рост, обычно повреждаются нижние, старые листья растения. Они приобретают сначала с краев, а потом по всей поверхности сизо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. Черешки становятся фиолетовыми, а вертикальный и боковой рост замедляется. На нижних листьях появляются некрозные пятна темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Листья продолжают скручиваться, вянут и опадают. Ослабленное растение становится восприимчивым к болезням и вредителям. Повышенную потребность в фосфоре растение испытывает в самом начале роста, и обычно она покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. В самом раннем возрасте, когда корневая система еще слабо развита и плохо усваивает питательные вещества, устранить отрицательное воздействие недостатка фосфора последующим обильным снабжением растений фосфором практически невозможно. Избыток фосфора не идет на пользу растениям. У растения нарушается усвоение железа и цинка, из-за чего на листьях появляется межжилковый хлороз, новые листья появляются тонкими, а нижние листья закручиваются, появляются некрозные пятна. Кончики и края листьев «обожжены». Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Кончики корней отмирают. Больные, гнилые корни могут стать причиной невозможности усвоения растением никаких питательных веществ вообще. При использовании высокотехнологичных сбалансированных удобрений и соблюдении значений рН, дефицитов фосфора не возникает.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: