Выберите ваш город
Или укажите в поле

Аммиачная вода

14 мая 2021
Аммиачная вода

Аммиачная вода представляет собой 25% раствор аммиака в воде и применяется для всех почв и для всех культур при обязательной заделке в почву на глубину 10-15 см. Ее можно применять при основной обработке почвы, при предпосевной культивации и для подкормки пропашных культур. Стоимость единицы действующего вещества в аммиачной воде дешевле, чем в аммиачной селитре. Не нужно проводить работы по подготовке удобрений к внесению, а все операции по погрузке, выгрузке и внесению полностью механизированы. Аммиачная вода не вымывается атмосферными осадками даже при осеннем внесении. Она эффективно взаимодействует с почвой. Азот аммиачной воды лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений. Аммиачная вода универсальна и ее можно использовать для подкормки различных сельскохозяйственных культур. Благодаря жидкой форме аммиачная вода оптимальна для внесения и равномерного распределения в грунте. Применение аммиачной воды обеспечивает нужное содержание в грунте азота на протяжении всего вегетационного периода жизни растений, что благоприятно сказывается на их развитии и будущем урожае.

Преимущества жидких удобрений

В настоящее время и другие жидкие минеральные удобрения становятся очень популярными, хотя они стоят дороже обычных. Сдерживает их использования нехватка мощностей по хранению в сельхозпредприятиях и дорогое, не всегда надежное оборудование для внесения. В сравнении с твердыми формами минеральных удобрений преимуществами жидких являются простота изготовления, меньшие капитальные и эксплуатационные затраты. При этом соотношение питательных элементов в жидких регулируется. Например, жидкие удобрения не содержат свободный аммиак, поэтому их можно разбрызгивать по поверхности поля с последующей заделкой, а транспортировку не обязательно проводить в герметически закрытой таре.

Их применение позволяет механизировать процессы погрузки и разгрузки, устранять потери при транспортировке, хранении и при внесении в почву. При этом исключается ручной труд и снижаются затраты. Кроме того, плюсами жидких минудобрений являются еще автоматизированный контроль их распределения по полю, возможность совместного внесения гербицидов, инсектицидов, микроэлементов. Жидкий вид удобрений взаимодействуют с почвой полнее, чем гранулированные удобрения. Скорость контакта определяет характер образующихся соединений, их растворимость и доступность растениям. Кроме этого, жидкие удобрения не так требовательны к влагообеспеченности почвы, они универсальны по способам и срокам внесения, просты в обращении, не воспламеняются, не взрывоопасны, не ядовиты. Техника безопасности при работе с ними очень проста. Жидкие удобрения более эффективны с агрономической точки зрения. Внесение твердых форм удобрений с помощью разбрасывателя часто оказывается неравномерным по сравнению с жидкими, так как гранулы могут сноситься ветром, закатываться в углубления на поверхности. Сами гранулы твердых удобрений получаются разного размера, они могут слеживаться и комковаться, что ухудшает товарные качества. Жидкие формы обычно вносятся распрыскивателем, с помощью которого удобрение почти равномерно распределяется по поверхности. Вещество из гранулы твердого удобрения хуже диффундирует в почве в сравнении с жидкими, вокруг гранулы создается ореол из концентрированного раствора соли, который не только вреден, но может обжечь корни растений.

Жидкие удобрения технологичнее и удобнее грузить в распрыскиватель, нет необходимости привозить на поле манипулятор, который переместит тяжелый мешок в устройство, смешивать с водой. Более того, жидкие удобно и легко использовать как основу, в которую можно добавлять различные микроэлементы и делать специальные сложные баковые смеси, что позволит сократить количество обработок и проходов техники. А еще жидкие удобрения можно дополнительно разбавлять водой, делая их менее концентрированными и более доступными для растений в условиях засушливого климата.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: