Главная Архив новостей Новости компании ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД, УВЛЕЧЕННОСТЬ, ЯСНОСТЬ И СТОЙКОСТЬ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД, УВЛЕЧЕННОСТЬ, ЯСНОСТЬ И СТОЙКОСТЬ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН

13 ноября 2020
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД, УВЛЕЧЕННОСТЬ, ЯСНОСТЬ И СТОЙКОСТЬ:  СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН

В Международный день сельских женщин мы вместе с BKT отправимся в уникальное путешествие в одну из самых исторически значимых компаний Италии, производящих сельскохозяйственную технику.

Представляем вашему вниманию интервью с Росселлой Гуиццарди (Rossella Guizzardi) и ее дочерью Аличе (Alice) из компании Meccanica Guizzardi, расположенной в Гранароло-дель-Эмилия (Северная Италия).

Существует ли гендерное равенство в сельском хозяйстве? Мы пока только идем к этому. Тем не менее для людей, работающих в сельскохозяйственной отрасли, равноправие — не пустой звук. Женщины постепенно отвоевывают свое заслуженное место и привносят в работу такие важные качества, как ясность, стойкость и творческий подход.

Недавно прошедший Международный день сельских женщин — день информирования об их тяжелом труде, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2007 году, — показал увеличение числа женщин, активно занятых в этой отрасли.

Сегодня в Италии примерно каждым третьим сельскохозяйственным бизнесом управляет женщина, и 32 % компаний (361 420 из 1 145 680) являются предприятиями, организованными женщинами. Из 872 000 работников сельского хозяйства 234 000 — женщины (Анализ Института услуг для рынка продовольственной сельскохозяйственной продукции (ISMEA) на базе данных Евростата).

Компания BKT Europe, стратегическим руководителем которой не случайно стала женщина (Лючия Сальмазо (Lucia Salmaso), генеральный директор), покажет нам женский взгляд на мир сельского хозяйства от лица одной из ее клиенток.

Это женщина-предприниматель Росселла Гуиццарди — президент Федерации производителей сельскохозяйственной техники Эмилия-Романья (FERIA), которая за 33 года работы ни разу не отошла от повседневной деятельности семейного бизнеса — компании Meccanica Guizzardi, расположенной в коммуне Гранароло-дель-Эмилия в северной Италии, где гендерные различия никогда не были причиной проблем. И тем более таких проблем не возникнет у ее дочери Аличе. Она получила сельскохозяйственное образование и тоже начинает работу в отрасли с рвением и энергией человека, который знает, что перед ним стоят очень важные задачи.

1) Росселла, как вы считаете, насколько гендерные различия являются проблемой в вашей отрасли?
Я думаю, что от стандартного образа мужчины на тракторе и женщины, присматривающей за детьми и кормящей кур, уже почти ничего не осталось. К счастью, этот стереотип больше не соотносится с реалиями нашего времени. Когда мой дед только основал наш бизнес в 1932 году, распределение ролей было неравным, но тогда это объяснялось тяжестью работы: поля приходилось вспахивать на волах с плугом. В поколении моего отца женщины нашей семьи делали всю необходимую работу и активно способствовали развитию компании.
Возможно, «недостатком» женщин, работающих в исключительно мужских коллективах, можно назвать то, что они не стремятся проявить себя, работают «в тени». Но роль женщин высоко ценится, к их мнению прислушиваются. По крайней мере, я это действительно ощущаю.
Различия полов могут стать полезным ресурсом, предоставляющим возможность рассматривать один и тот же вопрос с двух совершенно разных сторон. У нас с братом Массимо это происходит каждый день. Я бы ни за что не справилась без него — эксперта-агронома, настоящего профессионала в поле. Он точно так же знает, что может положиться на меня в операционных и организационных вопросах, в логистике и закупках.

2) Росселла, были ли в вашей компании случаи, когда женщина сыграла решающую роль?
Я считаю, что ясность и стойкость — именно те женские качества, благодаря которым в случае возникновения серьезной проблемы женщина может сыграть решающую роль (конечно, положительную). Недавно наша компания претерпела важное изменение. Мы встали на перепутье и должны были решить, сдаться или изменить наш подход. Должна сказать, что энергия и идеи моей дочери Аличе очень помогли мне, несмотря на то, что ей всего 23 года. Все сложилось наилучшим образом: мы заново строим свой бизнес, уверенно смотрим в будущее, продвигаем инициативы, которые соответствуют нашим возможностям. Это позволило нам продолжить свое развитие и даже расширить клиентскую базу.
Я часто обсуждаю с Аличе рабочие моменты и считаю, что в нашей отрасли очень не хватает качественного обучения. А этот аспект не связан с полом. Образование — настоящий трамплин в будущее. Аличе помогает мне осознавать это каждый день.

3) Аличе, как вы считаете из вашего опыта обучения, каким станет сельское хозяйство в будущем? И почему роль женщин так важна?
На самом деле, я все еще учусь. Я окончила факультет агропромышленной экономики и маркетинга, но сейчас заканчиваю 2-летнюю магистратуру по аграрной науке и технике со специализацией в области управления бизнесом. На уровне университетов число молодых женщин и мужчин примерно одинаково, и это говорит о том, что в будущем равенство полов в нашей отрасли обеспечено.
Обучение играет крайне важную роль для развития отрасли, и я рада тому, что у меня есть возможность внести свой собственный небольшой вклад в семейный бизнес.

4) Аличе, вы будете работать в Meccanica Guizzardi?
Я не знаю, буду ли я работать в компании на полную ставку или стану консультантом. Я бы просто хотела предлагать свои идеи и постепенно развиваться. Я постараюсь по возможности поддерживать основные цели, которые придают смысл работе в сельском хозяйстве сегодня и в будущем. Речь идет об обеспечении экологической и социально-экономической устойчивости — главного аспекта всего моего обучения.

5) Росселла, и последний вопрос: вы используете продукцию BKT и знакомы с Лючией Сальмазо, генеральным директором BKT Europe и женщиной, занятой в отрасли сельского хозяйства. Как вы можете описать ваши отношения с компанией?
Я лично знакома с Лючией Сальмазо. Наша встреча была очень душевной. Она — символ компании, самым ценным ресурсом которой являются люди, и именно поэтому мы стали верными клиентами BKT. Мы чувствуем, что они близки нам по духу. Они помогают нам и оказывают незамедлительную поддержку в случае необходимости. Они буквально выходят на поле.
В сотрудниках BKT я всегда видела приверженность, желание понять, узнать больше, стать лучше.
Это динамично развивающийся бренд. Мы ассоциируем его с сельской жизнью, работой, трудом и заботой об окружающей среде. Во многом он развивался так же, как и мы. Подобно многим другим компаниям, мы решили испытать продукцию BKT — и остались с ней навсегда. Но дело не только в том, что нам нравится техника BKT. Мы испытываем чувство глубокого уважения к компании.

Цели и будущее — близкое и далекое. Мир сельского хозяйства постоянно меняется.
Быть рядом со своими заказчиками — именно так компания BKT планирует справляться со сложностями грядущих лет. В том числе и с помощью простого общения в доме семьи Гуиццарди в Гранароло-дель-Эмилия.